lunes, 27 de mayo de 2013



PRINCIPALES PROBLEMAS DE SALUD
OBJETIVO
Determinar los principales problemas de salud que prevalecen dentro de las comunidades en donde vivimos a través de un sondeo, y desarrollar una propuesta de intervención primaria para la problemática de salud que resulte predominante.
MATERIAL Y MÉTODOS
Se realizó una entrevista estructurada de forma aleatoria, a un total de 100 personas que viven en las comunidades de: Puebla, Toluca, León, y Distrito Federa. Se asistió a cinco centros de salud en donde se entrevistaron a 50 personas y, a las otras 50 personas se les entrevistó dentro de las comunidades antes mencionadas.
RESULTADOS
I.              ESTADÍSTICA DESCRPTIVA
A continuación presentamos un resumen de los resultados obtenidos:
ANTECEDENTES PERSONALES
 
Para una mejor interpretación graficamos los resultados.

   
  
        
El sobrepeso que aqueja a la mayor parte de los encuestados es un índice alarmante y al que debemos prestar atención para determinar su posible influencia en las principales enfermedades que desarrolla la población en el país, y que podemos observar mediante este muestreo de población.
Podemos resumir que el promedio de los entrevistados son sujetos en su mayoría mujeres, casados o con pareja estable, en edad productiva, de entre 30 y 50 años de edad, de ocupación empleados,  con una educación media-superior, y que padecen sobrepeso.
Podemos inferir que se trata de un muestreo con individuos que poseen una educación que les permite conocer sobre los riesgos de salud a los que se ven expuestos, tras desempeñarse en un empleo mayormente sedentario, y que pudieran contar con los recursos necesarios o seguridad social para acceder a los servicios de salud básicos.
FACTORES DE RIESGO A LA SALUD  

   

Los datos sobre el consumo de sustancias perjudiciales para la salud, como lo es el alcohol, tabaco y café, muestra que de 100 personas encuestadas, sólo 20 declaró no consumir ninguna sustancia, del 80% restante que sí tiene un consumo regular, 40 encuestados consumen por lo menos una sustancia, 28 consumen 2 sustancias y 12 consume tanto, café alcohol y tabaco. Una mayor cantidad de sustancias consumidas eleva las probabilidades de contraer enfermedades relacionadas.
El café resultó ser la sustancia más consumida, seguida del alcohol, y el tabaco ocupa el tercer lugar de consumo. 
    

Sobre la periodicidad de consumo de alimentos en la dieta diaria de la población encuestada, encontramos que el consumo diario, las frutas y verduras ocupan el primer lugar con 51 encuestados, seguidos con 33 y 31 respectivamente, los azúcares y las carnes, y al final con 24 participantes las grasas.
Sobre el consumo frecuente observamos que el consumo de carne es el más recurrido seguido de las grasas, en tercer lugar por el consumo de azúcares en diversas presentaciones y por último, la ingesta de frutas y verduras, así que el consumo saludable de ésta pierde lugar ante los alimentos más dañinos.
En el consumo esporádico el penúltimo lugar  lo ocupan las frutas y verduras sólo por un punto arriba de la ingesta de carne.  

 

Es así como gráficamente visualizamos como el café se encuentra como la sustancia y con una amplia ventaja sobre el alcohol y el tabaco. Además tenemos que las frutas y verduras, así como la carne presentan mayor consumo entre la población, un dato contrastante pues los niveles de sobrepeso son altos.
MEDIDAS PREVENTIVAS
 


Como medidas preventivas encontramos que el 70% aproximadamente cuanta con la aplicación del cuadro básico de vacunación, más del 50% cuenta con una revisión dental periódica básico un control ginecológico revisión médica; en cuanto al control de peso y medición de glucosa los niveles están por debajo del  40%, información que va acorde con los niveles de sobrepeso que encontramos.
 Menos del 50% realiza con actividades de relajamiento, donde ubicaríamos actividades físicas, culturales, recreativas, artísticas, entre otras.

PADECIMIENTO DE ENFERMEDADES CRÓNICAS

 
Sobre las enfermedades que padecen los entrevistados, mencionaron que el 50% aproximadamente es de una condición crónica, donde las principales afecciones son el estrés en primer lugar, la hipertensión arterial en segundo lugar y la obesidad en tercero.
Si recordamos los antecedentes laborales y alimenticios de los encuestados encontramos la relación directa en su estado de salud, ya que como lo mencionamos se trata de empleados con una actividad física principalmente sedentaria, con altos consumos de grasa, consumo de café, alcohol y tabaco, además de niveles de sobrepeso.
   

Más del 80 % de los entrevistados cuenta con antecedentes familiares de enfermedades crónicas lo que influye en una predisposición genética de padecer o desarrollar enfermedades de la misma índole.
La Diabetes ocupa el primer lugar con más de 50 casos registrados, seguido en niveles similares de enfermedades como Cáncer, Hipertensión y Obesidad. Enfermedades que van de la mano, y que suelen presentarse juntas en la mayoría de los casos.
La etiología de estas enfermedades se encuentra en una alimentación alta en grasas, sedentarismo, consumo de tabaco y sobrepeso.
MORTANDAD

    
En las causas de mortandad conocidas por los encuestados, encontramos más de 50 casos de muerte por enfermedad, muy por encimas de accidentes u otras. La principal causa de muerte es debido a Cáncer seguida una vez más por la Diabetes e Hipertensión.
Dato que nos muestra una tendencia en el padecimiento de dichas enfermedades y su correspondiente mortalidad. 

   

Referente a la salud mental, encontramos un bajo interés por mantener una salud mental balanceada, cada vez más importante y ampliamente ligada a las afecciones de salud de la población, donde el cambio de hábitos de conducta saludable es un tema que se ha tratado como punto raíz para mejorar los estilos de vida de la población.
Los pocos casos que se reportaron de atención a este punto se centraron en la lectura y el ejercicio, y como principal actividad se enlistaron actividades variadas que no fueron identificadas dentro de la lista sugerida.
DIABETES MELLITUS
INTRODUCCIÓN
Es una enfermedad crónica debida a que el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo  no la utiliza eficazmente. La insulina es una hormona que regula el azúcar en la sangre. Los altos niveles de azúcar con el tiempo dañan gravemente muchos órganos y sistemas, especialmente los nervios y los vasos sanguíneos. En general, los síntomas son poliuria, polidipsia, polifagia, pérdida de peso, trastornos visuales y cansancio.
El tipo 1 o insulinodependiente o  juvenil requiere administración diaria de la hormona, su origen es desconocido y no se puede prevenir hasta el momento.
EL tipo 2 también conocido como no insulinodependiente, es provocado principalmente por sobrepeso y falta de actividad física.
La diabetes gestacional consiste en un nivel bajo de azúcar detectado por primera vez durante el embarazo.
De acuerdo con la OMS en el mundo hay más de 347 millones de personas con diabetes. Se calcula que en 2004 fallecieron 3,4 millones de personas como consecuencia de ella.
Más del 80% de las muertes por diabetes se registran en países de ingresos bajos y medios.
Casi la mitad de esas muertes corresponden a personas de menos de 70 años, y un 55% a mujeres.
La OMS prevé que las muertes por diabetes se multipliquen por dos entre 2005 y 2030.
Según la Federación Internacional de la Diabetes, citada en el portal del departamento de salud de Puerto Rico en 2006, para el año 2000 estimó que el 2.8% de la población mundial vivía con diabetes y para el año 2030 se estima que este porcentaje aumentará a 4.4%.
En México, en el año 2000, de acuerdo a los resultados de la Encuesta Nacional de Salud (ENSA), la prevalencia nacional de diabetes mellitus en hombres y mujeres adultos de más de 20 años fue de 7.5%, lo que representa 3.6 millones de casos prevalentes.
Para 2006, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición  (ENSANUT) informó que la prevalencia aumentó a 14%, lo que representa un total de 8 millones de personas con diabetes; indicando además que en la población urbana la prevalencia fue significativamente mayor.
CONSECUENCIAS
Con el tiempo, la diabetes puede dañar el corazón, los vasos sanguíneos, ojos, riñones y nervios.
Aumenta el riesgo de cardiopatía y accidente vascular cerebral (AVC).
La neuropatía combinada con la reducción del flujo sanguíneo, incrementan el riesgo de úlceras en los pies y en última instancia, amputación.
La retinopatía diabética es una causa importante de ceguera y deterioro visual, además se encuentra entre las principales causas de insuficiencia renal.
En los pacientes con diabetes el riesgo de muerte es al menos dos veces mayor que en la personas sin diabetes.
JUSTIFICACIÓN
Debido a su condición crónica degenerativa, padecer diabetes tiene implicaciones de diversa índole para el sistema de salud, los pacientes y la sociedad en su conjunto, ya que llega a ser incapacitante y resulta una pesada carga financiera  para las instituciones públicas y privadas de salud, de ahí que resulte de suma importancia atender y prevenir el incremento descontrolado de esta epidemia.
Propuesta de intervención
Introducción.
Al culminar la aplicación de entrevistas, fue evidenciado que el problema de salud imperante fue la diabetes,  ya sea por padecimiento directo en los encuestados, de sus familiares, o bien, por conocimiento de personas cercanas.
Por ello se consideró prudente realizar la actividad con base en lo obtenido, de este modo, se realizará una propuesta de intervención para esta enfermedad, que se calcula es padecida por cerca del 10% de la población mexicana.
Realmente las aportaciones que se pueden realizar son variadas, pero la más significativa de ellas es la prevención, la cual tiene la finalidad de informar a la población sobre las conductas que predisponen al padecimiento de la diabetes tipo 2, así como la importancia de las revisiones médicas; denominamos a nuestro programa:
¡Diabetes  tipo 2 una enfermedad prevenible!
Objetivo
Fomentar en la población la importancia de realizarse chequeos médicos para prevenir el padecimiento de la diabetes 2; además de concientizar sobre la importancia de ejecutar cambios conductuales con la misma finalidad.
Desarrollo.
La propuesta de intervención se realizará a la población en general (escuelas, centros de salud, comunidades, etc.) puesto que, como se sabe, el consumo de determinados alimentos, así como la presencia de ciertos hábitos son factores predisponentes para la aparición de la diabetes tipo 2, que en contraste con la de tipo 1, es prevenible.
Mediante el acercamiento a instituciones, se pretenderá instruir a las personas sobre los riesgos a la salud implícitos y propios de la diabetes, de igual manera, fomentar en los mismos los hábitos alimenticios y físicos prudentes para evitarla (hacer ejercicio, dieta balanceada, no consumo de drogas legales e ilegales)
Contenidos.
A la población en general, a través de pláticas informativas con apoyo de material audiovisual y, la repartición de panfletos que exponga a la población:  el comportamiento de riesgo que aumenta la probabilidad de padecer la enfermedad, los síntomas de esta enfermedad, las repercusiones que la diabetes ejerce en la vida de las personas que la padecen; así como información de las unidades médicas de la localidad en dónde puedan acudir para su revisión y/o tratamiento médico; de igual manera, la estructuración de campañas de salud con jóvenes de servicio social de las carreras de la salud, en las que se incluya el uso de carnet individual que contemple los niveles de glucosa, talla, peso actuales, dar seguimiento periódico a las tomas de medidas, así como implementar la formación de grupos de ejercicio aeróbico, caminatas, rodadas en bicicleta, etc.; implementación de talleres de comida saludable.
Como se sabe, México es el segundo lugar en obesidad adulta y el primero en obesidad infantil, de esto se extrae que es evidente la ignorancia sobre dietas adecuadas, por ello, el excesivo consumo de refrescos y consumo de comidas rápidas, son factores preponderantes para la aparición de la diabetes tipo 2.
Este aspecto lo confirmamos con los resultados de nuestro sondeo, ya que más del 50%, de la población encuestada presentó índices de sobrepeso y/o obesidad.
Objetivos.
-       Concientizar a la población sobre los riesgos a la salud que ciertas conductas (ingerir ciertos alimentos, sedentarismo, fumar y beber) conllevan.
-       Fomentar la importancia de las revisiones médicas y mediciones de química sanguínea para determinar la predisposición a la diabetes tipo 2.
-       Proponer a la población la realización de ejercicio (caminatas de 30 minutos), el cual es a su vez, un método para prevenir enfermedades cardiovasculares.
-       Concientizar a la población sobre los riesgos a la salud y cambios que significan, en algunos casos, padecer diabetes (pie diabético, ceguera, administración de insulina, variación de dieta, tratamientos, etc.).

Anexos:
Apoyo audiovisual:


REFERENCIAS
Departamento de salud de Puerto Rico (2006) Epidemiología. Recuperado de http://www.salud.gov.pr/Publicaciones/Articulos/Pages/EpidemiologiadelaDiabetes.aspx
Norma oficial mexicana (2010) NOM-015-SSA2-2010 para la prevención, tratamiento y control de la diabetes mellitus. Recuperado de http://www.hgm.salud.gob.mx/descargas/pdf/dirgral/marco_juridico/normas/nom_14.pdf
Organización Mundial de la Salud (2012) Diabetes. Recuperado de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs312/es/index.html

30 comentarios:

  1. Hola equipo, espero ya hayan podido accesar, para publicar comentarios deben aceptar la invitación que les envié.

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  2. Hola Luis, soy Yolanda, el orden en que está puesto es el correcto, porque la introducción que hiciste corresponde a la introducción del programa de intervención, por lo que después sigue la propuesta que hizo Aldo del programa de intervención, sobre éste debemos de trabajar para afinar algunos detalles, les puse remarcado de amarillo algunos cambios que sugiero. Pero se aceptan sugerencias.

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  3. Envio link de video sobre explicación de diabetes para nuestro anexo


    http://www.youtube.com/watch?v=ZTem6SDGz5k

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  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  5. ¿Este ya es el blog definitivo? Es que ya me confundí porque leí que Yolanda hizo un blog nuevo y dio la contraseña. ¿O es el mismo?

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  6. Respecto al título yo le había propuesto a Aldo que se llamara "Juntos contra la diabetes" o "Unidos contra.." si les late el que él propone , adelante..

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    1. Soy Yolanda, Luis me parecen bien tus títulos, yo les había sugerido "Diabetes tipo 2,una enfermedad prevenible", pero les parece que consensemos cuál les gusta más??

      Veo que al hacer un comentario les aparece su nombre ¿cómo lo hicieron? porque a mi no me aparece así.

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    2. Yolanda, ligamos el blog a nuestro correo, en reponder como, antes de publicar, eliges tu cuenta de google o gmail si la tienes

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    3. Les pido que vean los videos que publiqué porque la diatetes 1 y 2 se pueden prevenir.

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  7. Al parecer estamos todos ahora, podemos seguir con las correcciones?

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    1. Yolanda Ivone López Apan28 de mayo de 2013, 1:13 a.m.

      Yolanda: Sí parece que ya estamos entendiendo ésto.

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    1. Yolanda Ivone López Apan28 de mayo de 2013, 1:16 a.m.

      Gracias Luis creo que ya pude de otra forma, pero de cualquier manera ¿me puedes decir cómo ligas el blog al correo? para aprender jijiji

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    2. Bueno, so se si usé la palabra correcta, en responde r como eliges tu cuenta de gmail...

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  9. Yolanda Ivone López Apan28 de mayo de 2013, 1:28 a.m.

    ¿puedes cambiarla?

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  10. Yolanda Ivone López Apan28 de mayo de 2013, 1:51 a.m.

    Ya la cambié es que tenía la hora del pacífico y ya la pusé a la hora central.

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  11. Yolanda Ivone López Apan28 de mayo de 2013, 11:12 a.m.

    Hola equipo, les envié un correo electrónico sobre este trabajo, por favor revisenlo.

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  12. Hola Equipo, estoy confirmando si mis participaciones se pueden visualizar. Les mando otro link para que vean vídeos.
    l siguiente vídeo es sobre lo alimentación adecuada para prevenir la enfermedad y si la padecen las personas son consejos de lo que deben ingerir (no se si es un poco informal pero tal vez podríamos hacer una presentación en power oint)

    http://www.youtube.com/watch?v=e6ilJSOE7-U

    La siguiente liga son consejos de una nutrióloga, por lo que en nuestra estrategia de intervención debemos nombrar que es importante cuidar la alimentación a través de un nutriólogo. Te paso la liga, me parece que la información es excelente. Incluso para nuestra vida personal.

    http://www.youtube.com/watch?v=h0aLZl3DfRM

    Por el momento tengo estos puntos, a ver que te parece

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    1. Yolanda Ivone López Apan28 de mayo de 2013, 12:33 p.m.

      Si se ven Rocio, gracias por tus aportaciones, les envié un correo para que por favor pongan los datos completos en la tabla y las gráficas. Además de la medidas de tendencia central.

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    2. Si, ya terminamos Ruty y yo, acabo de reenvíarle a su correo lo que me tocó para ultimar detalles y darle una revisada más, en cuanto lo revise Ruth y si ya no hay más correcciones de nuestra parte, inmediatamente se los enviamos a sus correos y/o lo subimos a este blog.

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    3. Yolanda Ivone López Apan29 de mayo de 2013, 5:20 p.m.

      Si mejor subanlo aquí para poder verlos todos, obviamente van a sustituir las que están y pegar las nuevas ya corregidas ¿sale?

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  13. Hola, con respecto al nombre del programa de intervención opino que se quede así "Diabetes tipo 2 una enfermedad prevenible".
    referente a pláticas informativas se incluiría la proyección de los videos propuestos y la repartición de panfletos como lo propone Aldo.
    Creen conveniente los siguiente?: la estructuración de campañas de salud con jóvenes de servicio social de las carreras de la salud, en las que se incluya el uso de carnet individual que contemple los niveles de glucosa, talla, peso actuales y los mismos pero meta
    Quieren que busque un cartel respecto a?: la formación de grupos de ejercicio aeróbico, caminatas, rodadas en bicicleta, etc.
    y de: implementación de talleres de comida saludable.
    Si estamos aún contemplamos estas acciones entonces para buscar algunos ejemplo o si deciden quedarnos solamente con la proyección de videos. Avísenme por favor.



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  14. Acabo de subir algunos ejemplo de anexos para la intervención...

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    1. Yolanda Ivone López Apan29 de mayo de 2013, 1:32 a.m.

      Hola Luis, yo creo que vamos incluir como anexos: el cartel de los ejercicios y el de los síntomas. El video de lo qué es la diabetes, y sobre la dieta saludable. Pues son los que más se adecuan a nuestros objetivos.
      En cuanto a la estructuración de campañas de salud, me parece bien, pero entonces ¿hay que elaborar el carnet individual?, lo ¿puedes hacer?, para incluirlo también en los anexos.


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  15. Subí anoche el carnet de diabético, chéquenlo por favor...

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