sábado, 1 de junio de 2013



a)     Factores de riesgo a la salud.
Tabla 2. Consumo de Sustancias Nocivas para la Salud, Consumo General y Específico de Sustancia

De las 100 personas encuestadas, sólo 20 declaró no consumir ninguna sustancia, del 80% restante que sí tiene un consumo regular, 40 encuestados consumen por lo menos una sustancia, 28 consumen 2 sustancias y 12 consume tanto, café alcohol y tabaco. (Tabla 2).  Una mayor cantidad de sustancias consumidas eleva las probabilidades de contraer enfermedades relacionadas.
El café resultó ser la sustancia más consumida, seguida del alcohol, y el tabaco ocupa el tercer lugar de consumo.
Tabla 3. Ingesta de nutrientes y alimentos nocivos para la salud.

En la periodicidad de consumo de nutrientes y alimentos en la dieta diaria de la población encuestada, encontramos que el consumo diario, las frutas y verduras ocupan el primer lugar con 51 encuestados, seguidos con 33 y 31 respectivamente, los azúcares y las carnes, y al final con 24 participantes las grasas (Tabla 3).
Sobre el consumo frecuente observamos que el consumo de carne es el más recurrido seguido de las grasas, en tercer lugar por el consumo de azúcares en diversas presentaciones y por último, la ingesta de frutas y verduras, así que el consumo saludable de ésta pierde lugar ante los alimentos más dañinos.
En el consumo esporádico el penúltimo lugar  lo ocupan las frutas y verduras sólo por un punto arriba de la ingesta de carne.

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